막걸리 효능 7가지 / 보관방법 알아두기
막걸리란?
막걸리는 쌀이나 엿을 물과 함께 섞어서 발효시킨 한국 전통 알코올 술입니다. 주로 백태와 옥수수 등의 원료를 이용하여 제조되고 있으며, 풍부한 영양소와 산뜻한 맛이 일품인 막걸리는 한국의 역사가 깊은 음료로써 많은 사람들에게 사랑받고 있으며 특유의 맛은 물론 건강 술로 볼 수 있는 막걸리 효능과 부작용은 무엇인지, 보관 방법까지 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째 : 활발한 장운동으로 변비 예방
막걸리 효능으로 풍부한 식이섬유 및 유산균이 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
막걸리 한 잔에는 약 500병의 요구르트와 같은 양의 유산균과 평균 15g의 식이섬유가 포함되어 있습니다.
이는 사과의 5개를 섭취해야 얻을 수 있는 양으로 다른 재료와 비교해도 높은 수치를 나타냅니다.
장내 유잇균을 촉진시켜 설사 및 변비 등을 가지고 있는 사람에게 유해 세균을 없에 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
두 번째 : 지방 축적을 방지한 다이어트 지원
막걸리 농축액 성분에는 메티오닌과 트립토판이 함유되어 있어 지방 세포 수 증가를 제한시키고 포만감을 유발하여 지방 축적을 사전에 막아준다고 합니다. 참고로 막걸리의 칼로리 1잔 (40~70kcal)로 다른 술에 비해 칼로리가 낮은 편으로 같은 양을 섭취해도 다른 술에 비해 열량 걱정을 덜 수 있습니다.
세 번째 : 항암 효과
막걸리 효능으로 항암 효과가 있는 것으로 많이들 들어보셨을 겁니다. 함유된 스쿠알렌과 파네졸은 항암 효과를 갖는 화합물질로써, 세포 손상을 줄이고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하여 암 발생 가능성을 낮추는데 기여할 수 있습니다.
특히 암세포의 분열을 억제하며 세포 사멸 프로그램을 활성화시켜 암세포의 멸균을 촉진할 수 있습니다.
이러한 항암 화합물들이 막걸리에는 함유되어 있지만 그렇다고 직접적인 암을 치료할 순 없습니다.
다만 보조적인 역확을 수행하기에 예방이 아닌 치료에 있어서는 종합적인 접근이 필요로 합니다.
따라서 치료 및 예방을 위해 먹걸리를 섭취하시려는 경우 전문가의 지도가 필요하니 참고해주시기 바랍니다.
네 번째 : 건강에 이로운 효모
막걸리 효능에 효모는 술을 제조하는 과정에서 핵심적인 역할을 수행합니다.이는 탄수화물을 분해하여 얻는 당분이나 과일에 포함되어 있는 당분을 이용하여 에탄올을 생성하는 것입니다. 또한 막걸리의 특유한 향과 맛을 만들어내는 주된 요소 중 하나이며 효모를 이용한다면 알코올 도수를 월등히 높일 수 있다고 합니다. 누룩만 사용하여 술을 만들었을 경우 알코올 도수가 14도가 최대이지만, 효모를 같이 추가하여 막걸리를 제조할 경우 최대 18도까지 높일 수 있다고 합니다.
다양한 비탐니과 아미노산 등 막걸리의 영양 가치를 높여줄 뿐만 아니라 건강에도 이로운 결과를 기대할 수 있습니다.
다섯 번째 : 통풍에 도움된다
통풍은 혈중 요산 농도가 높아지면서 발생하는 극심한 통증을 유발하는 관절질환입니다.
이는 요산 결정이 관절 주변에 쌓이면서 발생하여 심하면 발작적인 증상을 보일 수 있습니다.
요산의 적정 농도 유지는 관절 통증을 완화하고, 통풍으로 인한 합병증을 예방할 뿐, 막걸리에는 많은 양은 아니지만 퓨린 성분이 들어있어 통풍을 이미 가지고 있는 환자라면 절대 드시면 안됩니다.
되도록이면 아예 드시지 않는게 좋지만 꼭 섭취하겠다면 소량으로만 드시기 바랍니다.
막걸리를 소비할때 적절한 양을 유지하고 (성인 남자 300~400ml, 성인 여자 200~250ml가 적당), 다른 건강 문제를 악화시키지 않도록 주의해주시기 바랍니다.
여섯 번째 : 면역력 상승기대
막걸리에 들어있는 다당류가 면역체계를 강화하여 면역역을 키워주는데 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
막걸리 효능으로 함유되어 있는 유산균은 면역력을 강화하고 각종 질병으로부터 몸을 보호해줄 수 있으며 감기 등과 같은 질병에 걸릴 확률을 내려줄 수 있습니다. 또한 병에 걸릴 경우 치유를 돕는데도 효과를 기대해볼 수 있습니다.
일곱 번째 : 성인병 예방에 도움을 준다
혈관 내 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화와 관련된 성인병을 예방해줄 수 있습니다. 또한 막걸리 효능으로 혈액순환을 개선하여 고혈압이나 뇌졸증 등의 위험을 줄일 수 있습니다.
막걸리 부작용
막걸리는 많은 건강상의 이점을 제공해주기도 하지만 과도한 섭취나 무분별한 섭취는 오히려 부작용을 유발할 수 있으니 이를 감안하여 다음과 같은 주의사항을 준수해주시기 바랍니다.
1. 막걸리에는 알코올이 함유되어 있기에 과도합 섭취는 중독 및 건강문제를 유발할 수 있습니다.
2. 사용된 재료에 알레르기가 있는 경우 주의가 필요합니다.
3. 식물성 성문이 포함되어 있기에 과도한 섭취는 비만 증가를 유발할 수 있습니다.
4. 모든 알코올에는 중독성이 있으므로 하루 권장량만 섭취해주시기 바랍니다.
5. 임신 중에는 알코올을 소비하는 것이 유산 및 태아의 발육에 영향을 줄 수 있으니 섭취를 피해주시기 바랍니다.
6. 무엇이든 과도하게 섭취하는 것은 건강에 절대 이로울 수 없으니 적당량을 유지해야 합니다.
7. 기존의 건강 문제가 있거나 약물을 복용하고 있는 경우 전문가의 상담이 꼭 필요합니다.
막걸리 보관방법
1. 말걸리는 냉장보관이 가장 이상적이며, 온도가 낮은 장소에 보관하고 밀봉용기에 담아 보관하면 신선도 유지에 도움됩니다.
2. 막걸리는 발효과정을 걸치기 때문에 흔들수록 거품이 생겨 맛이 변할 수 있으니 보관 중에는 흔들지 않도록 해야합니다.
3. 개봉 후에는 반드시 밀봉용기를 보관해야 합니다. 공기가 막걸리에 들어오면 맛과 향이 변할 수 있습니다.
4. 직사광선에 노출되면 풍미가 사라지고 별효 과정에 영향을 받기 때문에 직사광선을 피해야 합니다.
5. 저온에서 보관하는게 이상적입니다. 냉장고에 보관 시 온도를 확인하여 적절한 환경을 유지하여 보관해야 합니다.
지금까지 막걸리 효능 및 보관방법, 부작용에 대해 알아보았습니다. 막걸리를 신선하고 건강까지 챙길 수 있도록 잘 확인 하셔 드시기 바랍니다.
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