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죽순 효능

핫해영이 2020. 7. 26.

죽순 효능

 

죽순이란?

죽순은 4월~5월이 제철이며 대나무 땅속줄기에서

돋아다는 싹을 "죽순"이라 불릅니다.

 

오후가 되면 급격이 자라나기 때문에 보통은 이른

아침에 채취를 한다고 합니다.

 

죽순은 채취하는 계절에 따라서 춘순(봄채취),

하순(여름채취) 등의 이름으로 불리고 있습니다.

 

또한 채취할때는 높이가 40~50cm 정도로 컷을대가

가장 적당하다고 합니다.

 

동의보감에서는 죽순은 달고 약간 찬 성질을 가지고

있기 때문에 번열과 갈증을 없애며 채액을 원활하게

해주어 기운을 북돋아 준다고 기록되어 있습니다.

 

그럼 죽순 효능과 섭취 방법에 대해 좀 더

자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

죽순 효능 알아보기
1. 고혈압 및 동맥경화 예방

죽순에는 단백질과 섬유질 그리고 칼륨이 풍부하여

혈액순환을 도와 피를 맑게 하고 혈중 콜레스테롤을

낮춰 동맥경화를 예방해준다고 합니다.

특히 염분의 배출을 도와주어 고혈압이나

심장질환에 효과적이라고 하네요.

 

 

2. 변비 예방

섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을

활발하게 해주고 노폐물을 배출시켜주는 효능이

있어 변비 예방에 효과적이라고 합니다. 또한

대장암을 예방하는 데도 좋은 효능이 있습니다.

 

 

3. 다이어트 효과

100g당 13kcal로 저칼로리 식품으로 다이어트

식품으로도 사랑받고 있습니다. 또한 죽순 속의

풍부한 식이섬유는 적게 섭취해도 쉽게 포만감을

주어 체중 조절에 큰 도움을 줍니다.

 

 

4. 노화방지

플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있는 죽순은

우리 몸속에 활성산소를 없애주는 작용과 세포의

산화를 억제하여 노화 예방에도 도움을 준다고

합니다. 참고로 죽순을 화장품이나 비누의 원료로

활용하기도 한다고 하네요.

 

 

5. 심신안정

죽순 효능에는 칼륨과 비타민 B1이 풍부하게

함유되어 있습니다. 이 성분은 정신적인 스트레스,

불안, 초조 그리고 이유없이 화가 치밀어 오를 시

섭취하면 마음을 안정시켜주는 역할을 한다고 합니다.

 

 

6. 원기회복

몸속의 체액이 원활하게 흐를 수 있도록 도와주며

원기를 회복시켜주는 효능이 있습니다. 죽순 속에는

단백질, 비타민B, 비타민C, 글루타민산 등이 풍부하게

들어가 있어 피로가 잦거나 몸이 지치신 분들이

드시면 죽순 효능을 제대로 보실 수 있습니다.

 

 

죽순 삶는 법

 

죽순은 채취한 후 바로 삶아 주는 것이 포인트 입니다.

껍질을 벗기지 않고 통째로 쌀뜰물을 넣고 죽순을

삶아 줍니다.

 

죽순을 벗겨서 사용해도 되지만 통째로

삶으면 죽순의 떫은 맛이 없어지고 부드럽고

구수한 맛이 더 난다고 합니다.

 

쌀뜰물에 삶아주는 이유는 죽순 속에 들어있는

수산을 빼기 위함입니다.

 

다음으로 젓가락으로 찔러서 푹 들어갈 정도로

삶아준 후 껍질을 까고 연한 부분만 잘라서

찬물에 반나절 담가 아린 맛을 빼준 후

요리 하시면 됩니다.

 

여기서 중요한 tip!

오래 죽순을 보관하실 경우 껍질을 잘 벗겨 

소금물로 염장을 해서 보관하는 방법

급속 냉동을 하여 보관하는 방법 있습니다.

 

그리고 죽순을 삶은 물은 버리지 말고 

냉장실에 보관했다가 세안이나 목욕할 때

사용하면 피부가 매끈해진다고 합니다.

 

죽순 먹는 방법

 

보통 무침이나 초고추장에 찍어서 많이 

섭취합니다. 이 밖에도 죽순밥, 죽순튀김,

죽순 찜, 장아찌 등으로 다양하게 활용하여

섭취할 수 있으며 특히 고기와 궁합이 좋기

때문에 고기와 곁들여 드시면 아주 좋습니다.

 

이 밖에도 껍질을 햇볕에 잘 말려 놓았다가

고기를 삶을 때 잡냄새 제거하는데 사용해도

좋으며 한번 삶은 죽순을 얇게 썰어서 햇볕에

말려 보관하여 필요할 때 삶아서 먹는 방법도

있다고 합니다.

 

 

죽순의 부작용 및 주의할 점

아까도 말씀드렸듯이 차가운 성질을 가지고

있습니다. 그래서 너무 많이 먹으면 죽순의

찬 성질로 인하여 복부가 차가워져서 소화불량이

생길 수 있으며 죽순에는 유독 물질인 시아노겐이

들어있어 반드시 물에 삶아 먹어야 하며  오래

보관한 죽슨은 결석을 유발시키고 소화력을

감소시킨다고 합니다.

참고로 위궤양을 앓고 있는 분은 섭취하지

않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

지금까지 죽순 효능에 대해 알아보았습니다.

생각했던것보다 더 좋은 점들이 많았던 것 같습니다.

평소에 화장실 가는 게 힘드셨다다면 이번 기회에

쾌변하시길 바랍니다!

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