삶은계란 유통기한 및 보관법
삶은계란 유통기한 및 보관법
계란으로 만들 수 있는 요리는 정말 무궁무진한데요.
프라이부터 찜, 오믈렛, 계란말이 등 밥으로 먹기에도 술안주를 하기에도 제격인 식품이죠.
저도 요즘 하루 1개씩 꾸준히 먹어주며 다이어트를 하고 있어요 ㅎ
특히나 치매를 예방하거나 학습능력도 높일 수 있어서 계란은 완전식품이라 볼 수 있답니다.
그럼 오늘은 삶은계란 유통기한 및 보관법에 대해서 알아보도록 할게요.
1. 삶은계란 보관은 어떻게 해야하나요?
사실 날계란의 경우는 실온에 두어도 되지만 삶은 경우는 아니랍니다.
바로 먹지 않을 경우에는 냉장 보관을 해주시는게 좋은데요.
냉장으로 보관을 한다고 하여도 2~3일 내에는 먹어주어야 해요.
참고로 껍질을 까지 않고 보관하는 것이 조금 더 오래 보관할 수 있다고 하네요.
또한 냉동보관을 하시는 분들이 계시는데 냉동고에 보관하게 되는 경우 팽장을 하면서 깨질 수 있어요.
대신 장점은 오래 보관할 수 있고 먹기 전 한 시간정도 해동을 하시고 먹으면 좋습니다.
결론은 너무 많은 양을 한 번에 만들어두기보단 먹을때마다 적당한 양만 삶는게 좋아요.
삶은계란 유통기한은 냉장보관 시 3일이내로 먹으시고, 길어도 일주일안에는 드셔야 합니다.
겨울이 아닌 여름에는 더더욱 주의하시는게 좋겠죠?
2. 삶은계란 유통기한 언제까지?
보통의 날계란을 집앞 마트에서 구매하면, 유통기한이 한달정도 되는데요.
저는 구입 후 항상 유통기한이 적혀있는 종이를 잃어버리는 경우가 많거든요.
다행이 최근에는 여러 공정과 운송 기술이 발달하면서 기한도 많이 늘어났습니다.
특히나 여름에는 냉장보관을 잘해주어야 오랫동안 드실 수 있는데요.
하지만 삶은달걀 유통기한은 길어야 4일정도라 나오네요.
이유는 계란은 고단백 식품으로 열을 가하게 될 경우 단백질 성질이 변하게 된답니다.
그렇기 때문에 상온이나 외부에 노출이 됐을 경우 날계란에 비해 부패되는 속도가 빨라져요.
상온에서 보관했을 경우 2틀, 냉장보관을 했어도 3~4일 이상을 넘기는건 좋지 않아요.
3. 삶은계란 잘까는 법
잘 삶은계란을 까다보면 매끈하게 까지지 않은 경우도 정말 많죠.
가장 먼저 삶을 때 신경을 써주시면 좋아요.
물 양은 계란이 살짝 잠길 정도로 넣어주시고, 소금이나 식포를 살짝 곁들이면 까는게 한결 수월해진다고 하네요. 반숙으로 드시고 싶다면 7분, 완숙으로 드시고 싶다면 10분정도 삶으시는걸 권해드려요.
마지막으로 완성된 삶은계란을 바로 까지 마시고 찬물에 잠깐 담궈주시면 훨씬 깔끔하게 깔 수 있답니다.
지금까지 삶은계란 유통기한 및 보관법에 대해 알아보았습니다.
몸에 좋고 머리에도 좋은 닭걀로 건강한 한끼 만들어 보세요!
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