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비트 효능 먹는 방법

핫해영이 2020. 9. 1.

비트 효능 먹는 방법

ABC쥬스로도 많은 인기몰이를 하고 있는 비트는 아삭한 식감이 특징이며, 각종 영양소가 풍부해 건강식품을

비롯하여 샐러드 및 다양한 요리의 재료로도 사용되고 있습니다.

비트는 사탕무와 같은 류 이라고 보시면 됩니다. 사탕무는 흰색이고 보통 설탕을 추충하고 가공 식품을 달게

만드는데 사탕무를 사용합니다. 하지만 비트의 뿌리에는 설탕을 추출하는 것을 불가능하여 대부분

빨간색을 띄고 있으며 그렇기에 빨간 무라고도 불리고 있습니다.

뿌리채소인 비트는 '땅속에 흐르는 피' 라는 별명이 있을 정도로 혈액을 맑고 깨끗하게 하여

혈액순환을 도와 혈관을 튼튼하게 만들어주는 특효가 있으며, 불은 색소의 베타인이라는 성분은

세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 하여 암 예방과 폐렴 등의 염증을 완화하는 효과를 가지고 있습니다.

이렇게나 인체를 건강하게 만들어주는 비트의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

비트 효능 첫 번째 - 고혈압 예방

비트에 함유된 베타인 성분은 혈관 내 혈전이 쌓이는 것을 억제하고 혈액 순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 칼륨 성분 역시 고혈압의 원인으로 지적되는 나틀륨의 농도를 내려주고

혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 효과적입니다.

 

비트 효능 두 번째 - 빈혈 예방

함유되어 있는 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급을 도와 혈액순환을

원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 비트는 혈액을 씻어내는 작용을 하기 때문에 여성분들의

생리불순이나 갱년기 증상을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

비트 효능 세 번째 - 소화기능

뿌리 1컵의 비트는 3.18g의 식이섬유소를 포함하고 있다고 합니다. 원활한 소화와 장 건강을 위해서는 충분한 섬유소

섭취가 필요하기 때문에 다이어트 식단에 비트를 포함시키는 것도 섬유질 섭취를 증가시킬 수 있는 방법중 하나 입니다.

 

비트 효능 네 번째 - 운동능력향상

일부 연구에 따르면 비트 뿌리로 만들어진 주스 보충제는 운동 중 근육이 흡수하는 산소의 양을 증가시킬 수 있다고 

합니다. 한 2019년 연구결과에 따르면 비트 뿌리 주스 복용 경험이 풍부한 사람의 운동 능력이 향상된 것을

발견 할 수 있었다고 하니 선천적으로 몸이 약한 분들은 운동 시 꾸준히 섭취하면 그만한 효과를 볼 수 있습니다.

 

비트 효능 다섯 번째 - 피부건강

폴리페놀 등의 항산화 성분은 토마토보다 8배 이상 많아 서양에서는 젊음의 묘약으로 불리고 있습니다.

함유되어 있는 피토케미컬 성분은 산화 작용을 막아 노화 방지와 피부 미용에 효과적이며, 비트에 함유된 베타인,

베타시아닌 성분의 강력한 항산화작용으로 체내 염증완화에 효과가 있어 아토피 등의 피부질관 개선에 도움이 됩니다.

 

비트 효능 여섯 번째 - 체중감량

100g당 40칼로리인 적은 칼로리의 사탕무는 다이어트를 시도하는 사람들에게 좋습니다. 또한 성인 및 남성 표준에 

권장되는 섬유질 및 단백질을 함유하고 있습니다. 비타민b9 라고도 불리는 염산은 100g 비트의 29% 포함하고

티아민, 리보플라빈 및 니아신과 같은 영양소를 포함하고 있으므로 체중을 줄이면서 동시에 몸의 균형을 유지하는

슈퍼푸드로 분류 됩니다.

 

비트 효능 일곱 번째 - 콜레스테롤 조절

비트효능 여섯번째는 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다. 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있다고 합니다.

좋은 콜레스테롤은 HDL, 나쁜 콜레스테롤은 LDL이며, 비트 효과는 HDL 및 LDL을 제어 한다고 합니다.

HDL의 양이 많고 LDL의 양이 적으므로 혈압 관련 질병을 가지고 있는 사람들에게 좋습니다. 비트를 꾸준히

섭취하여 질병이 발생할 확률을 줄이는 것도 정말 중요한 과정 중 하나라고 생각이 듭니다.

 

비트 효능 여덟 번째 - 면역력 강화

비트에는 각종 항산화 성분과 필수 미네랄, 비타민이 풍부하여 꾸준히만 섭취한다면 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.

특히 베타인, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기를 예방하고 외부에서 유입되는 바이러스 

등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

비트 먹는 방법

주로 뿌리를 식용으로 하지만 비트 잎을 먹기도 하며 그 색깔에서 연상되는 맛과는 좀 다른 맛을 냅니다.

데치거나 끓이면 단맛이 우러나와 스프로 먹는 것이 가장 좋은 비트 먹는 방법이며 비트의 효능을

끌어낼 수 도 있습니다. 겉으로 보기에는 상큼하고 새콤할 것 같은 맛이지만 조금 흙냄새가 나며 기대했던

맛과는 조금 틀린 느낌이 있습니다. 즉 생으로 먹으면 약간은 흙냄새가 난다고 볼 수 있고, 밑 준비를 먼저 해서

부드럽게 하면 단맛이 증가하게 되니 익혀서 먹는 것이 비트 효능을 살리면서 맛있게 먹는 방법이 될 것 입니다.

 

 

1. 삶아서 먹는다.

채를 썰거나 생으로 샐러드에 넣어서 먹기도 하지만 한 번 익혀서 먹는 편이 좋습니다. 통째로 삶아서 자르면 되고,

껍질을 벗기면 색도 빠지고 효능을 살려 줄 영양소도 다 빠져나갈 수 있기 때문에 통으로 익혀주시기 바랍니다.

- 냄비에 물을 넣고 끓으면 씻어놓은 비트를 통째로 넣고 약한 불로 10분정도 삶습니다.

- 안까지 푹 잘 익을 때까지 기다리며 삶으면서 식초를 약간 넣으면 더 붉은 색이 됩니다.

 

2. 감자를 이용한 비트 스프

농후하고 진하면서 부드러운 스프를 만들어 먹을 수 있습니다. 냄비에 버터를 넣은 후, 양파를 볶다가 물기를 제거한

감자를 넣고 더 익힌 후, 우유와 물 그리고 집에 있는 치킨스톡 같은 거나 집에 없다면 3분 스프 등을 조금 널어

끓어오르기 전에 약한 불로 10분 정도 더 끓여 줍니다. 여기에 비트를 더하고 소금, 후추로 맛을 낸 후 믹서에

갈아서 조리용 채에 걸러 준 후 생크림을 더해 먹기 직전까지 냉장고에서 차갑게 식혀 주면 비트 비시스와 차가운

감자스프를 만들 수 있게 됩니다. 이것이 효능을 잘 살리면서 궁합고 좋은 식재료인 감자를 이용한 먹는 방법입니다.

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