본문 바로가기

양배추 효능

핫해영이 2020. 9. 3.

양배추 효능

양배추는 지중해 연안과 서아시아가 원산지로 전 세계에 분포되어 있으며, 각종 비타민과 베타 카로틴, 식이섬유, 엽산, 

인, 칼슘, 칼륨 등 몸에 좋은 다양한 성분이 많은 채소로 잘 알려져 있습니다.

이러한 양배추는 샐러드나 쌈 채소, 볶음요리 등 다양하게 활용되고 있는 식품 중 하나입니다.

또한 쓰린 속을 달래주는 위의 보호막 역할을 해주는 양배추즙으로 만들어 편리하게 섭취할 수도 있답니다.

오늘은 양배추 효능에 어떤 것들이 있는지 알아보고 섭취 시 주의사항, 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

◆ 양배추 효능 1 - 다이어트

양배추는 다이어트 식품으로도 애용되고 있습니다. 그 이유는 나트륨 함럄이 적을뿐더러 먹는 양에 비해 포만감이

크기 대문에 식사량 조절이 가능하기 때문입니다.

또한 섬유질과 수분이 풍부해 다이어트 중에 걸릴 수 있는 변비를 예방해주는 효과도 있으니 건강하게 다이어트를

할 수 있습니다.

 

 

◆ 양배추 효능 2 - 피부 미용

양배추는 미국 타임지에서 선정한 3대 장수 식품 중 하나 입니다. 비타민C를 비롯해 베타 카로틴과 같은 항산화 성분이

풍부하기 때문에 피부 미용이나 피부 노와 방지에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

우리 몸에는 유해한 활성산소가 정상적인 세포를 파괴함으로써 노화를 촉진시키고 각종 질병을 일으키게 되는데

양배추는 이러한 활성 산소를 제거하여 건강한 몸을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

특히 '카로티노이드' 성분이 손상 된 피부를 재생시켜준다고 하네요.

 

 

◆ 양배추 효능 3 - 항암 효과

양배추에는 '셀레늄'성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 글루타치온 과산화효소라는 항산화제를 생산하는데 필요한

물질로 암 세포의 생성을 억제해 각종 암을 예방해 준다고 합니다.

또한 항암성분인 인돌-3-카비놀, 설포라판이 풍부하여 독소를 제거하는 효소를 생산하고 강력한 항산화,

항암작용을 합니다. 특히 유방암과 자궁경부암의 예방에 좋으며, 한 연구결과에 따르면 양배추를 일주일에

3회 이상 섭취했을때 일주일에 양배추를 1회 섭취한 여성에 비해 유방암 발생 위험성이 약 70%가량 감소 했다고

합니다. 특히 설포라판은 암세포의 증식을 억제하는데 효과적이며 종양세포가 스스로 사멸시키는데 도움을 줍니다.

 

 

◆ 양배추 효능 4 - 고혈압 개선

고혈압이 있으신분들도 양배추를 꾸준히 드셔보시기 바랍니다. 양배추에 함유된 '칼륨' 성분이 몸 속 나트륨 배출에

도움을 줍니다. 나트륨은 체내 수분을 끌어 들여 혈액의 밀도를 증가시켜 혈압을 상승 시킵니다.

하지만 양배추가 이러한 나트흄 배출에 도움을 주기 때문에 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

◆ 양배추 효능 5 - 당뇨 개선

양배추에는 '비타민B6'도 풍부하게 들어 있다고 합니다. 이 성분은 혈당을 낮추는 식물성 인슐린의 원료라고 하는데

당뇨가 있으신분들께선 식 전에 양배추를 씹어서 드시면 음식물 섭취 시 설탕의 흡수를 줄여 혈당 증가를 막는

효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

◆ 양배추 효능 6 - 빈혈과 골다공증

양배추는 철분이 풍부한 식품입니다. 철분이 부족하면 어지럼증을 유발시켜 빈혈 현상이 일어나게 되는데요.

이럴때 양배추를 꾸준히 섭취하면 빈혈 현상을 예방할 수 있습니다.

또한 양배추는 뼈를 구성하는 성분인 철분 함량이 높아 골다공증 예방과 개선에 좋은 식품입니다.

그리고 이 채소의 초록색 부분에는 설포라판이라는 성분이 있어서 관절염의 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

◆ 양배추 효능 7 - 혈액 건강

혈액을 깨끗하게 해주며 혈액 속의 불순물을 개끗이 청소해주어 혈액 건강에 도움을 줍니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 

수치를 낮춰주며 혈압 유지와 혈당조절 등에 도움을 줍니다. 따라서 꾸준히 먹으면 백혈구 형성에 도움을 주며

우리 몸의 면역력을 높여줄 수 있다고 합니다.

 

 

◆ 양배추 효능 8 - 뇌졸중 예방

혈관에서 피의 흐름을 방해하는 물질 중에 하나가 혈전이라고 하는데, 양배추즙을 평소에도 챙겨 먹는다면

이러한 혈전이 생기는 것을 사전에 억제시켜 뇌졸중이나 동맥경화를 예방해 줄 수 있다고 합니다.

특히 양배추의 풍부한 식이섬유는 허혈성 뇌졸중의 위험을 감소시켜주며 뇌졸중 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

※ 주의사항 및 부작용

가스를 유발할 수 있고 장을 팽창시킬 수 있어 대장염이나 대장 증후군이 있으신 분들은 많은 양을

섭취하는걸 권해드리지 않습니다. 또한 갑상선 기능을 저하시키는 '고이트로겐' 성분이 함유되어 있어

갑상선 기능 저하증이 있으신 분들은 소량만 섭취해주시면 좋습니다.

장이 약한 사람이 섭취할 경우, 장염을 유발할 수 있다고하니 이점 주의하시기 바랍니다.

 

지금까지 양배추 효능에 대해 알아보았습니다.

올리브, 요구르트와 함께 손꼽히는 건강식품인 양배추!

소화를 도와주는 여러 효능들이 있어 천연 소화제라는 별명이 있을 정도로 위 건강에 좋은 식품이니 만큼

마트에서 쉽게 구할 수 있으니 오늘부터 양배추 드셔보시는 것도 좋을 것 같네요.

'핫한 건강상식' 카테고리의 다른 글

오크라 효능 10가지  (0) 2020.09.29
구기자 효능  (0) 2020.09.08
사회적 거리두기 2단계와 3단계 차이점  (1) 2020.09.02
비트 효능 먹는 방법  (1) 2020.09.01
혈중 콜레스테롤 낮추는 음식 5가지  (1) 2020.08.30

댓글