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구기자 효능

핫해영이 2020. 9. 8.

구기자 효능

오늘은 구기자의 효능에 대해서 알아보도록 할건데요. 예로부터 중국에서 약재로 사용되던

열매이며 하수오와 인삼과 함께 3개 명약으로 여겨지기도 했답니다. 최근에는 미국을 비롯한 영어권 국가에서 '붉은 다이아몬드'로 불리며 그 가치를 높게 평가 받고 있다고 하네요.

 

구기자는 가지과에 속하는 구기자나무의 열매를 말합니다. 맛은 달고, 특별한 독성은 없어서 한방에서 약재로 많이 사용되기도 하는데 여기서 베타카로틴, 비타민C, 베타 인 성분 등이 주요 약리 작용을 합니다.

 

중국의 진시황이 불로장생을 위해 먹은 음식이며, 자기 관리를 철저히 하기로도 유명한 미란다커와 마돈나도 구기자를 단백질 셰이크에 넣어 즐겨 먹었다고 합니다.

이렇게 할리우드 스타들 덕분에 유명세를 얻어 미국식 명칭으로 고지베리(Goji berry)라고도 불립니다.

작고 붉은색으로 예쁜 열매를 맺는 구기자의 효능은 어떤 것들이 있는지 알려드리도록 하겠습니다.

 

 


 

면역력과 눈 건강 향상

구기자는 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 높이는데 큰 도움을 줍니다. 구기자 안에는 라즈베리나블루베리에 들어있는 비타민C와 비타민 A가 매우 풍부하게 들어 있는데, 이 비타민들은 감기와 같은 질병을 예방해주는 것뿐만 아니라 염증이나 만성절인 질병의 완화에도 좋은 영향을 미칩니다.

 

눈건강에 매우 중요한 제아잔틴, 베타카로틴 성분이 풍부하여 꾸준히 섭취한다면 시력을 보호하고,

백내장, 야맹증, 노안 등의 질환을 예방해 줄 수 있습니다.

 

 

혈관 건강에 도움

비타민c와 루틴 등이 다량으로 들어있어 저혈압을 앓고 있는 사람에게 도움을 주는 약재입니다.

또한 탁한 피가 맑아지도록 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 저혈압뿐 아니라 고혈압에도 좋습니다.

 

더불어 간의 해독작용을 도와주고, 지방간을 방지해줍니다. 구기자 효능의 대표적인 간기능개선 및

각종 간질환 예방에 매우 좋은 열매입니다.

 

혈액의 산도 수치 조절에 도움을 주는 역할도 하는데요. 혈액의 산도가 높아지면 적혈구가 응집되고, 백혈구가 활동성이 낮아지게 되는데, 그로인해 면역이 저하되고 혈액순환이 원활하게 이루어 지지 못합니다.

 

따라서 건강한 산도 유지는 중요한 일이고, 구기자는 혈액의 산도를 안정시키는 역할을 해줌으로써 혈관을

튼튼하게 도와주기 때문에 꾸준히 섭취한다면 동맥경화, 뇌졸중과 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

뇌건강에 도움

구기자 효능에는 판토텐산이란 성분이 다량 함유되어 있어 기억력을 향상시켜주고, 뇌기능을 개선해줍니다.

구기자는 성장기 아이들의 두뇌발달과 어르신들의 치매예방에 좋습니다.

 

 

피로회복

현대인들에게 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 바로 피로가 아닐까 생각이 듭니다.

나이가 들수록 쌓이는 피로를 풀기란 쉬운 일이 아니기 때문이죠.

회식이 잦아지고 잔업이 일상이 된 현재로써는 스트레스가 더더욱 쌓일 수 밖에 없는 상황입니다.

구기자 효능으로 '베타인', '루틴', 그리고 비타민과 필수아미노산 성분이 들어있어 피로회복에 도움을 주며 이 성분들은 피로회복뿐만 아니라 포도당 아미노산의 흡수를 도와 영양 보충에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 정력 향상에 좋습니다.

한방에서 구기자 효능으로 정력을 강화하는데 좋은 약재로 많이 쓰이고 있습니다. 혈액순환을 도와주고,

자양강장과 정력을 향상시켜주는 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 

 

 

다이어트와 피부미용에 도움

구기자가 함유하고 있는 '베타카로틴'이라는 성분은 지방과 잘 흡착하는 성질이 있기 때문에 몸 속에 쌓인

지방에 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 하고 간에 지방이 침착되는 것을 억제해줌으로써 체중 감량을

기대해볼 수 있습니다. 몸 속의 체지방을 태우는 대표적인 약재이기도 합니다.

또한 피부를 맑고 건강하게 만들어주고, 항산화 성분은 염증과 각종 균으로부터 피부를 보호해 줍니다.

 


 


구기자 먹는 방법


 

구기자를 효과적으로 섭취하기 위해서 하루 정도 물에 담궈 불순물을 제거하는게 좋습니다.

그 후 햇볕에 충분히 말린 뒤에 살짝 볶어 먹거나 물 2L에 볶은 구기자 30G 정도를 넣고 빨간빛이 우러나올때까지 약불로 30분 가량 끓여 드시면 좋습니다.

 


섭취 시 주의사항


조금 찬 성질을 가지고 있는 열매이므로 뱃속이 냉하거나 설사가 잦은 편이라면 따뜻함을 가지고 있는 생강이나 대추를 같이 넣어 먹는걸 권해드립니다. 또한 구기자를 과도하게 복용하면 혈당 수치가 떨어지는 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 적정량만을 섭취해야 하며 자신이 복용하고 있거나 지병이 있는 경우에는 전문가와 상담을 통해 상의하시는 것이 좋습니다.

 

지금까지 구기자 효능에 대해 알아보았습니다.

다음에 더 좋은 효능들로 찾아뵙겠습니다.

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