브로콜리 효능
브로콜리 효능
안녕하세요 핫한 정보를 알려드리는 핫해영입니다.
오늘은 단순히 다크써클이 많은 사람에게 좋다고만 알고 있었던 브로콜리에 대해 알아보겠습니다.
미국의 정말 유명한 저널 타임지가 브로콜리를 10대 수퍼푸드로 선정하기도 했죠.
이미 국내에는 친숙한 반찬으로 자리 잡았으며 저역시 평소에도 살짝 데쳐서 자주 먹곤 한답니다.
그만큼 우리 몸에 좋은 성분들이 많고 이로운점이 많은 채소중 하나라 볼 수 있어요.
요즘같이 건강을 신경써야할 시기인만큼 골고루 영양분을 섭취하는게 중요한데요.
그렇다면 브로콜리 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아볼까요?
뛰어난 항암효과
브로콜리 효능 첫 번째, 당근에 다량 함유되어 있다고 알려져 있는 베타카로틴은 브로콜리에서도 볼 수 있어요.
비타민A의 가장 안전한 급원이고 녹황색 채소와 과일 등에 많은 것으로 알려져 있습니다.
이러한 성분들은 강력한 항산화 작용을 해서 발암물질을 무력화 시키는 것으로 잘 알려져 있으며
신체에 유해산소가 작용되는 것을 억제하는 효과가 있어 세포를 보호하는 중요한 역할을 합니다.
또한 인돌, 설포라판과 같은 성분들이 들어있어 신체의 염증반응을 억제시키며 암으로부터
몸을 보오하며 면역을 증가 시킬 수 있답니다.
안구 질환 예방
브로콜리 효능 두 번째, 루테인, 제아잔틴이란 성분이 들어있어 안구의 백내장, 황반변성 등을 예방하는데
아주 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 눈에 쌓인 피로를 해소하며 눈이 침침해지는 것을
개선시켜줍니다. 이뿐만 아니라 노안과 야맹증을 가지고 있어 불편을 느끼시는 분들이라면
꾸준히 섭취 한다면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
고혈압을 낮추는 칼륨
브로콜리 효능 세 번째, 고혈압의 위험도를 낮춰주는 칼륨이 100g당 370mg이 들어 있습니다.
이러한 칼륨은 뇌에 산소를 보내주는 역할을 하여 뇌기능을 좋제 해주며 몸에 쌓여있는
좋지 못한 노폐물들을 처리해줍니다. 또한 식이섬유가 아주 풍부하여 몸속 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 역할을 합니다. 이덕분에 혈관벽의 긴장도를 낮추어 혈관확장에 도움을 주기 때문에
심장박동의 정상치를 유지시켜줄 수 있다고 하네요.
피부를 개선해주는 무기질과 비타민
브로콜리 효능 네 번째, 피부건강을 증진시키는데 아주 좋다고 알려져 있으며, 이유는 브로콜리가
무기질, 비타민 그리고 피부를 단단하고 탄력있게 유지시키는 필수 지방산의 천연 공급원이기 때문이에요.
비타민E와 A가 다량 함유되어 있어 우리 몸속 황성산소로부터 세포가 파괴되는 것을 억제하는 항산화
물질로 잘 알려져 있기때문에 보다 젊고 나은 피부를 원한다면 꼭 필요한 채소 중 하나입니다.
불면증을 예방시켜주는 단백질
브로콜리 효능 다섯 번째, 철분과 단백질이 다향 함유되어 있어 브로콜리를 섭취하게 되면 불면증과
피로를 예방할 수 있어요. 또한 주기적으로 섭취하게 된다면 백혈구과 적혈구 생산을 개선시켜 주게 되는데
이는 몸에서 영양소가 적절하게 사용되게 하는데 필수적이라고 합니다.
당뇨 환자에게 필요한 크롬
브로콜리 효능 여섯 번째, 지방대사에 필수요소인 크롬 역시 브로콜리에 들어 있으며 인슐린의 보조적인자로
역할을 하여 포도당 대사의 항상성 유지에 꼭 필요해요. 세포 안으로 투임되는 인슐린의 활성을 도와주어
혈당이 안정적일수 있도록 도와주는 역할을 한답니다. 브로콜리에 이러한 크롬이 함유되어 있기 때문에
당뇨와 심장계질환을 겪고 있는 사람들에게 큰 도움을 줄 수 있습니다.
골관절염 예방 효과에 좋은 칼슘
브로콜리 효능 일곱 번째, 십자화 채소인 브로콜리는 칼슘이 다량 함유되어 있어요.따라서 섭취 시 관절염과 같은
뼈 질환들을 예방하고 개선하는데 도움이 되며 설포라판이라는 성분이 연골의 분해를 느리게 하며 뼈를 보호하는
역할울 한다고 하니 뼈가 약하신 분들은 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.
임산부라면 필수요소인 엽산
브로콜리 효능 여덟 번째, 비타민B의 일종인 엽산은 체내에 아미노산과 DNA합성에 필요하며 적혈구의 형성에 도움을
줍니다. 태아에서 신경발달에 중요한 역할을 하기 때문에 임신초기단계이거나 계획을 하고 계시는 여성분들이라면
꼭 필요한 요소랍니다. 특히 빈혈 증상이 잦은 사람들에게도 필요한 요소입니다. 엽산은 특성상 물에 담궈 가열하게
되면 엽산영양분이 파괴되기도 하기 때문에 이러한 성분이 필요한 분들이라면 간단하게 쪄서 섭취하는걸 권장해드려요.
브로콜리 섭취 주의사항
브로콜리를 고르실 때는 꽃이 피지 않은 것을 골라야 맛과 영양이 풍부하며 송이다 단단하며 줄기가 싱싱한 것이
좋다고 합니다. 브로콜리의 줄기에도 영양성분이 다량 함유되어 있기때문에 줄기역시 버리지 않고 같이 드시는 것이
가장 좋습니다. 몸에 좋다고 하여 과하게 섭취한다면 복통을 유발하거나 가스가 많이 생길 수 있으니
하루 2컵 분량 이상을 섭취 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
이렇게 우리몸에 너무 좋은 영양분들을 많이 가지고 있는 브로콜리 효능에 대해 알아보았는데요.
저역시 좋다고만 알고 있었지 이렇게 다양한줄은 모르고 있었네요.
평소에도 자주 먹는 편이지만 이를 계기로 더욱 건강을 위해 꾸준히 섭취해야겠단 생각이 들었답니다.
다들 건강관리를 위해 특히 산모인 분들은 꼭 필요한 영양분을 챙겨가시면 좋을 것 같아요.
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