임산부에게 좋은 음식 알아두기
임산부에게 좋은 음식 알아두기
모든 부모들의 기쁨이자 축복이라 할 수 있는 임신!
산모의 건강은 태아의 상태와도 직결되는거 알고 계신가요?
따라서 산모가 건강을 유지해야하는 이유도 건강한 태아를 위해 꼭 필요하다고 볼 수 있죠.
오늘은 다양한 음식들 중에서도 임산부에게 좋은 음식, 그리고 주의가 필요한
음식은 어떤것들이 있는지자세히 알아보도록 하겠습니다.
원기회복에 좋은 해삼
임산부에게 좋은 음식 첫 번째는 바로 강정작용으로 임신 중 하혈을 막아주는 해삼입니다.
임신 중 허해진 몸을 보호하며 원기를 회복하는데 큰 도움을 주며, 칼슘, 요오드, 알긴산이
풍부해 신진대사를 촉진하고, 혈액을 정화해 준답니다.
또한 해삼 연골의 콘드로이틴 성분이 피부노화를 예방해준다고 하네요.
튼튼한 뼈를 위한 멸치
임산부에게 좋은 음식 두 번째는 바로 멸치인데요.
임신 초기에는 태아의 골격이 어느 정도 모습을 갖추기 시작하면서 이후에는 턱뼈와
유치가 생깁니다. 임신기간 동안에는 항상 칼슘을 섭취하는 것이 바람직하기 때문에
이 시기에는 칼슘이 부족하지 않도록 꾸준히 먹어두는 습관을 기를 필요성이 있어요.
칼슘은 태아의 뼈와 치아를 형성하는데 정말 중요한 역할을 하며 혈액을 응고시키는
역할도 한답니다. 참고로 임신 중 칼슘의 일일 권장량은 1,200mg이라고 하니
칼슘이 풍부하게 들어있는 음식을 꼭 섭취하는 습관을 들이세요.
철이 필요할 땐 연뿌리
임산부에게 좋은 음식 세 번째! 바로 연뿌리입니다.
타닌성분이 지혈작용을 해줍니다. 또한 임신 중 부족한 철이 들어있어 빈혈을
예방하는데 도움이 되며, 심장기능을 좋게하고 혈압을 안정시켜준답니다.
아스파라긴산, 레시틴, 비타민 등이 풍부하여 피로회복에도 큰 도움이 되니
여러모로 좋은 성분을 가지고 있는 연뿌리도 드시면 좋겠죠?
지방이 적은 살코기
철분은 엽산과 더불어 임신 중에 꼭 필요한 영양소로 많은 분들에게도 알려져 있습니다.
그렇기에 지방이 적은 살코기를 임산부에게 좋은 음식 네 번째로 뽑았는데요.
철분은 태아와 임산부의 피를 형성하는데 중요한 역할을 하는 영양소로, 임신 기간에
철이 부족하다면 빈혈이 생기고 태아에게 공급하는 산소의 양이 부족해진다고 하네요.
따라서 철분이 풍부한 살코기를 먹어주는 것이 산모에게도 좋으며 조개류와 달걀 노른자 등에도
많은 철분이 함유되어 있다고 합니다. 비타민C는 철분의 흡수력을 크게 상승시켜주기 때문에
같이 섭취하는 것도 좋다고 하네요.
엽산이 풍부한 시금치
임산부에게 좋은 음식 다섯 번째는 바로 시금치입니다.
태아의 세포와 DNA 생성을 도와주는 영양소인 엽산은 세포 분열이 활발하게 일어나는 태아에게
꼭 필요한 성분이라고 하는데요. 태아의 신체 중 가장 중요한 부위라고 할 수 있는 뇌와 척추 등이
정상적으로 발달할 수 있도록 도와주는 영양소이며, 특히 신경이 많이 발달하는 임신 초기에 꼭
섭취하는 것이 중요하답니다. 시금치에는 엽산뿐만 아니라 철분과 칼슘 등의 중요 영양소도 포함되어
있으니 많이 챙겨먹는 것이 건강한 상태를 유지하는데 도움이 될 것 입니다.
단백질 덩어리 두부와 견과류
일반 사람들에게도 평소에 단백질을 섭취하는 것은 매우 중요한 일인데요. 임산부들은 초기부터 적정량의
단백질을 섭취하는 것이 꼭 필요한데, 단백질이 태아의 여러 신체 기관들이 제대로 형성되는 것을 도와주기
때문입니다. 뇌와 근육을 형성시키며 세포와 태반을 만드는데 중요한 역할을 하기 때문에
임산부에게 좋은 음식 여섯 번째로 선장하였습니다.
슈퍼 푸드 토마토
마지막으로 소개해드릴 임산부에게 좋은 음식 일곱 번째는 토마토입니다.
비타민과 미네랄 등이 풍부하여 수분 보충에 좋은 토마토는 임신 기간 동안 꾸준히 복용하면
좋은 음식으로 알려져 있는데요. 사람에 따라 입덧 증세를 완화시켜주는 효과도 있고 혈액을
맑게 해주고 혈관을 튼튼하게 해준다고 합니다. 생으로 먹거나 샐러드나 파스타에 곁들여 먹기에도
좋은 토마토는 여러 가지 방법으로 질리지 않게 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같네요.
임산부에게 안 좋은 음식
고카페인 음료
일반인들에게도 다량의 카페인 섭취는 부작용을 일으킬 수 있는거 다들 아실텐데요.
특히 카페인은 임신 중에 꼭 섭취해야할 칼슘과 철분 등이 체내에 흡수되는 것을 막는다고 하네요.
커피 외에도 홍차와 녹차 등에도 카페인이 함유되어 있으니 유의하여 섭취하시는게 좋으며
일일 섭취 권고량 이하로 먹는 것이 바람직 합니다.
파인애플
가운데 부분의 단단함 심에 포함돼 있는 성분이 자궁 수축을 일으킬 수 있으며 산성이 강한
과일이기 대문에 양수를 산성화시킬 수 있다는 이유로 임산부에게 좋은 않은 음식으로 알려져 있습니다.
무엇이든 조금이라도 해가된다면 임신 기간 동안에는 섭취를 금하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
팥
한국의 임산부 금기 대표음식 중에는 팥이 항상 포함돼 있습니다. 임산부의 호르몬 분비에 영향을 끼쳐
기형의 위험을 높일 수 있다는 점과 자궁을 수축시킬 수 있다는 이유에서죠. 하지만 다량을 계속해서
섭취하지 않는 이상 크게 문제는 일으키지 않는다고 하며, 스트레스를 받으며 참을 바에는 적정량을
먹는 것이 좋다는 말도 있더라구요.
지금까지 다양한 음식을 알아보았는데요. 이외에도 좋은 음식들과 나쁜 음식들이 많이 있으니
자녀계획을 가지고 계신분이나 임신 중이신 분들이라면 꼭 알고 섭취하는 습관을 기르시는 것도
건강한 태아를 위해서도 본인을 위해서도 좋은 방법이라 생각이 드네요.
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