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오크라 효능 10가지

핫해영이 2020. 9. 29.

오크라 효능 10가지

 

 

안녕하세요 핫해영입니다. 금일의 주제는 오크라 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다!

국내에서는 다소 생소한 채소인 오크라는 장수 국가로 유명한 일본에서는 이미 3대 장수식품으로

잘 알려져 있을 만큼 뛰어난 효능을 지닌 식품으로 인정받아오고 있는 채소입니다.

 

쌍떡잎식물 이판화군 아욱묵 아욱과에 속화는 다년생초이며 모양이 꼭 여자손가락과 비슷하다고

하여 레이디핑거라고도 불리우고 있습니다. 2천여년 전부터 이집트에서 재배되시 시작한 채소로

주로 아프리카 북동부가 재배되고 있으며 국내에서도 남주 지방을 중심으로 일부 재배를 시작하고 있다고 합니다. 튀김이나,  수프, 샐러드 등의 재료로 먹는 방법이 폭넓게 이용되고 있습니다.

 

클레오파트라 양귀비등이 즐겨 먹은 채소로도 유명한데요. 이런 효능들을 알아보다 보니

신기하게도 클레오파트라는 정말 효능이 좋은거라면 다 챙겨먹었다는걸 볼 수 있어요.

우리나라의 고추와 생김새가 비슷하게 생겼으나 맛을 보면 맵지 않고 특별한 맛은 없는 것이

특색입니다. 아삭한 식감을 통하여 어떤 음식과도 괜찮은 조화를 낼 수 있는 식재료라 볼 수 있답니다.

 

 

오크라 효능 첫 번째 - 풍부한 뮤신

오크라속 또다른 효능 성분으로 끈적한 점액질인 뮤신을 꼽을 수 있습니다.

점막에서 분비되는 당단백의 일종인 뮤신은 위염 위궤양 소화불량이나

속쓰림에 좋은 성분으로 잘 알려져 있습니다.

또한 침샘을 자극해 소화를 돕고 위의 점막에 윤기를 주는 효과가 

위벽을 보호하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

오크라 효능 두 번째 - 장건강

풍부한 뮤신 성분을 비롯해 다량 들어있는 펙틴 성분 또한 장내 독소와 유해물질과

흡착하여 외부로 배출시켜줌으로써 장건강 증진에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요.

또한 장운동을 활발하게 해주어 변비증상을 개선하는데도 효과적인 기대를 볼 수 있습니다.

 

 

오크라 효능 세 번째 - 혈관질환예방

칼륨 등의 미네랄 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 비롯하여 혈관 내 노폐물과

나트륨의 배출을 원활하게 해줌으로써 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 혈관질환들을 예방하는데

탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

오크라 효능 네 번째 - 천식 및 피로회복

다량 함유된 비타민C는 100g당 16mg이 들어있는데, 천식의 발생을 억제시켜주며, 피로회복에

큰 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 철, 엽산, 비타민K 등 적혈구 생성을 도와 빈혈이 있으신 분들은

오크라를 꾸준히 챙겨드시면 좋은 효과를 기대해볼 수 있습니다.

 

 

오크라 효능 다섯 번째 - 염증배출

풍부한 칼륨 성분이 체내 쌓여있는 독소화 염증 각종 노폐물 배출에도 효과적인 도움을

준다고 하는데요. 특히 최근에 들어서 건강을 크게 위협하는 미세먼지로 인해 몸 안에

쌓여있는 각종 유해물질과 중금속 배출을 시켜주는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

오크라 효능 여섯 번째 - 피로회복

다량 들어있는 비타민C 성분이 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시켜주며 체내 신진대사를

촉진시켜 기력을 회복하고 피로회복을 향상시켜준다고 합니다.

 

 

오크라 효능 일곱 번째 - 피부건강

뛰어난 항산화성분인 베타카로틴과 비타민A, E, C 등의 고루 함유되어 있는 비타민 성분들이

노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 콜라겐의 생성을 촉진시켜 탄력있고 건강한 피부관리에도

뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다. 맛은 거의 나지 않을뿐더러 괜찮은 식감을 지니고 있어

피부에 관심이 많으신 분들이라면 오크라를 이용해보시는걸 권해드립니다.

 

 

오크라 효능 여덟 번째 - 당뇨증상개선

풍부한 펙틴 성분과 여러 미네랄 성분들이 체내 당의 흡수를 지연시켜줌으로써 혈당 조절에

도움을 주어 당뇨를 예방하고 증상을 완화시키는데도 이로은 작용을 한다고 합니다.

 

 

오크라 효능 아홉 번째 - 면역력 증진, 암 예방 효능

베타카로틴 성분은 100g당 340ug으로 양배추의 3배나 들어있는데, 각종 암 예방에 탁월한 효능이

있고, 면역력을 증진 시켜 줄 수 있습니다.

 

 

 

오크라 효능 열 번째 - 임산부에 좋은 효능들

오크라에는 세포를 생성하고 유지하는데 필요한 비타민B 군인 엽산이 풍부하게 들어있어

임산부에게 좋은 채소로 알려져 있습니다. 엽산은 임신을 위한 필수 화합물인데, 태아의 뇌 발달,

신경관 결손 방지, 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아, 거대적아구성빈혈 들을 예방해 줄 수 있습니다.

또한 척추파열 등의 선천적 결손증을 예방하고 태아의 세포생성을 도와 태아가 잘 자라도록 하는데

효능이 있습니다.

 

 

※ 오크라 먹는법

워낙 다양하게 이용되고 있으며 특이한 맛이 나지 않아 많은 요리에 활용할 수 있는 식재료입니다.

통째로 구워먹거나, 볶아 먹어도 되고, 오크라 짱아찌, 피클, 튀김, 샐러드 등으로 요리를 만들 수 있습니다.

또한 씨앗을 따로 모아서 밥에 넣어 먹어도 되며, 씨앗을 말린 후 볶아서 오크라 커피로 만들어 먹을 수도 있는데, 아직도 아프리카에서는 오크라 씨를 말려 커피 대용으로 마신다고 하네요.

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