계피 효능 10가지
계피 효능 10가지
안녕하세요. 핫해영입니다!
오늘은 호불호가 있을 수 있는 계피에 대한 여러가지 정보를 가지고 왔는데요.
우리는 보통 차나 디저트 혹은 스틱, 가루로 많이 이용하는 편인데,
단순히 주방에 구비된 기본적인 재인 것에 비해 건강에 도움 되는
놀라운 효력들을 가지고 있답니다.
계피의 특징이라 함은 자체가 따뜻하며 다른 약재와는 달리 독이 없다는 것이에요.
특유의 알싸하면서도 달달한 맛 때문에 많은 사람들이 찾기도 하는데 이러한
계피가 체내에 좋은 효능이 많다는걸 알고 계셨나요?
동의보감에도 기록되어 있을 정도로 그 가치가 대단하다고 하는데
지금부터 계피효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
계피 효능 첫 번째 : 호흡기 질환의 도움
감기나 독감에 걸렸을 대는 차 한잔을 마시는게 편안함을 주면서 면역력을 강화시킬 수 있어요.
생강차 한 잔에 계피를 약간 섞어서 마시면 열을 내리고 기침을 완화할 수 있다고 해요.
또한 계피는 소염 및 항박테리아 성분이 있어 이럴 때 큰 도움이 된답니다.
계피 효능 두 번째 : 소화기능 활성
계피의 물질 중 하나가 위장에 있는 점막을 자극시켜 위장 운동을 활발히 하여 소화가 잘 되지 않는
분들에게 소화를 잘 되도록 해준다고 해요. 그렇기에 꾸준히 드신다면 소화에 큰 도움을 받을 수 있으니
너무 과하게 드시지 마시고 적당량을 섭취해주세요.
계피 효능 세 번째 : 입냄새 제거 및 충치예방
계피에 든 향기 성분이 항생제처럼 해로운 세균을 죽이는 효과가 있어 양치질을 할 때 계피 용액을
물에 타서 행궈준다면 입냄새를 제거해주며 충치까지 예방할 수 있습니다.
계피 효능 네 번째 : 항산화 작용
폴리페놀이라는 강력한 산화 방지제가 함유되어 있어 우리 몸에 쌓여있는
나쁜 활성산소를 제거하는데 큰 도움이 되며, 특히 26가지 항신료의 항산화 작용과
비교하여도 단연 독보적으로 탁월하다는 연구결과도 있다고 해요.
계피 효능 다섯 번째 : 당뇨예방
천연 인슐린이라고 불리울 만큼 계치 추출물은 혈당 조절을 위한 필수 영양제 성분으로 알려져 있어요.
특히 계피에는 인슐린과 비슷한 역할을 하는 폴리페놀 성분을 다량 함유하고 있기 때문에
세포 내 에너지 생성을 도와주고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방과 개선에도 도움을 줄 수 있어요.
계피 효능 여섯 번째 : 다이어트
음식 섭취 후에 혈당을 조절하고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 식욕을 억제하며 포만감 유지에 탁월하다고
잘 알려져 있는데요. 특히 칼로리가 낮고 지방세포의 증식을 막아주기 때문에 차로 끓여 마시거나,
계피가로를 5g정도 음식에 첨가해서 먹어도 다이어트에 도움이 될 수 있어요.
계피 효능 일곱 번째 : 여성질환예방
계피에는 여러 비타민과 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘 등의 성분이 풍부하여 소화기 질환과 여성질환 예방에
도움이 되며 한방에서도 소화기 질환과 여성 질환을 치료하는 약재로도 이용되고 있습니다.
특히나 따뜻한 설질이 자궁을 따뜻하게 해주며, 수족냉증으로 인해 발생하기 쉬운 생리불순, 생리톤 등의
여성질환을 예방하는데 도움이 된다고 하네요.
계피 효능 여덟 번째 : 피부미용
2012년 일본 연구진은 계피가 콜라겐 생합성을 촉진한다는 발표를 한적이 있어요. 콜레겐은 영양소부족, 환경적문제로 인하여 찾아오는 피부노화와 밀접한 관계가 있기 때문에 해외에선 천연 마스크팩에
꿀과 계피를 섞어 여드름 등을 완화시키는데 많이 이용하고 있다고 하네요.
또한 신남알데하이드 성분이 함유되어 있어 모세 혈관을 보호하고, 모세 혈관의 노화를 방지하여
기미나 주름 등의 피부 미용에 도움이 된답니다.
계피 효능 아홉 번째 : 골다공증 및 빈혈예방
칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하여 뼈 건강 증진에 도움이 되며, 골밀도 약화로 발생할 수 있는
골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 철분과 엽산은 적혈구의 생성을 촉진하고
체내에 산소 공급과 혈액순환을 원할하게 하여 빈형 증상까지 예방할 수 있다고 하네요.
계피 효능 열 번째 : 혈압
2017년 스리랑카 연구진들이 건강한 30명의 성인을 대상으로 혈압을 관찰한 결과 1개월간은 유의미한
감소를 보였고 공복혈당 신장기능검사 간섬사 중성지방 등은 3개월간 큰 변화를 주지 못했다고 합니다.
하지만 3개월이 지난 후 유의한 감소를 보였으며 부작용은 없었다고 합니다.
알고 있었던 것들과 지금까지 몰랐던 여러 효과들을 알아보았는데요.
어떤 음식이든 너무 지나치게 섭취하지 마시고 항상 적당량을 유지하시는걸 권해드리구요.
다음번에는 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다.
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