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멸치 효능

핫해영이 2020. 8. 14.

멸치 효능

오늘은 칼슘의 제왕으로 불리는 멸치에 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

어린이 영양 간식의 대표적인 식품이며, 조림이나 반찬으로 볶아 먹거나 술안주에도 인기가 있으며,

특히 우리나라에서는 주로 말려서 볶아 먹거나 멸치젓으로 담그기도 하며,

각종 요리의 맛을내는 조미료 역할을 위해 사용되고 있어요.

멸치 젓갈은 김치의 감칠맛을 더해 김장철에도 빠지지 않는 재료로 많은 사랑을 받고 있어요.

지금부터 멸치 효능 10가지와 부작용에 대해 설명 드리겠습니다!

 

 

멸치 효능 1 - 뼈 건강

칼슘의 제왕이라 부를만큼 풍부한 칼슘을 가지고 있어요. 이는 뼈를 구성하는 대표적인 무기질 성분으로서

강하고 튼튼하게 만드는 중요한 역할을 하는 장본인이라 볼 수 있답니다.

멸치에는 칼슘, 단백질뿐만 아니라 무기질이 풍부해 골격 성장을 도와 어린이의 성장 발육은 물론

여성들의 골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있다고해요.

 

 

멸치 효능 2 - 뇌 건강

불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어 기억력, 인지능력 등 뇌 기능 개선에 많은 도움이 되며, 특히나 멸치는 성장이 어린이의 두뇌발달과 인지능력 등의 뇌 기능이 개선됨에 따라 치매 예방에도 도움이 될 수 있어요.

 

 

멸치 효능 3 - 관절염 완화

오메가-3 지방산이 사이토카인을 비롯해 염즘을 일으키는 화합물들을 억제하여 관절염 예방에 도움을 줄 수 있어요.

이와 더불어 멸치에 함유된 핵산 성분은 근육의 수축과 이완을 도와 류머티즘 관절렴을 완화하는데 도움을 준다고 해요.

 

 

멸치 효능 4 - 혈관건강

마찬가지로 오메가-3 지방산은 몸속에서 염증을 증가시켜 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는데 도움을 줘요.

거기다 타우린 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등의

혈관 관련 질환을 예방할 수 있게 된답니다.

 

 

멸치 효능 5 - 피로회복

핵산과 타우린 성분은 체내 에너지를 생성하는 역할을 해주며, 만성피로의 원인이 되는 젖산 성분을 분해해 외부로 

배출시켜 피로 해소와 기력 회복에 도움을 줘요. 또한 칼슘은 신경 전달의 물질을 원활하게 해주며, 혈액의 산성화를 

막아 신경 안정에도 도움을 줄 수 있어요. 저도 잦은 회식과 야근을 통해 피곤함이 최대치를 반복적으로 유지하고 있어

집에서 간단히 해먹을 수 있는 멸치 볶음을 자주 섭취하고 있는데 확실히 꾸준히 섭취를 해서 그런지 효과가 있었어요!

 

 

멸치 효능 6 - 피부 건강

각종 비타민과 단백질 등의 성분들이 피부를 건강하게 지켜줄 수 있게 도와줘요.

특히 멸치의 비타민 E, 핵산 등의 항산화 성분들이 각종 질병들을 예방하는데 특효가 있답니다.

 

멸치 효능 7 - 눈 건강

눈 건강에 정말 효과적인 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움이 되며, 눈 건강 증진을 도와줘요.

함유되어 있는 나이아신 성분은 시신경의 에머지 활성도를 높여 손상된 세포를 복구하는 역할을 하여 녹내장 발병률을

감소시켜준다고 하니 눈에 이상이 있거나 눈 건강이 좋지 않다고 생각되시는 분들은 꼭 멸치 섭취를 권해드린답니다.

 

 

멸치 효능 8 - 빈혈

제가 가장 신경쓰는 부분이 바로 빈혈입니다. 주로 앉았다 일어설때 어지럽거나 앞이 캄캄하게 안보였다 보이는 경우를

빈혈이라 볼 수 있는데요. 이를 보호하기 위한 철분과 엽산이 풍부한 멸치는 빈혈 예방에 도움이 되는 식품이에요.

빈혈 증상에 가장 흔한 것이 철 결핍성 빈혈로 철분이 부족할 때 나타나게 되는데 몇리가 철분의 흡수를 도와주기 

때문에 빈혈 예방에도 도움을 줄 수 있다고 해요.

 

 

멸치 부작용엔 무엇이 있을까요?

멸치는 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋으며, 칼슘이 풍부하기에

결석 환자 역시 섭취를 피하시는 것이 좋다고 하네요. 또한 퓨린 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 통풍 환자 역시

섭취를 피하시는걸 권해드려요. 어떤 음식이던 그에 대한 효능과 부작용에 대하여 잘 파악하고 알고 먹는다면

정말 건강한 최고의 식단이라 생각을 해요. 그렇기 때문에 아무렇게나 좋다고 섭취하지 마시고 이렇게 자기 몸에 맞는

성질을 파악하여 잘 드셨으면 좋겠네요.

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