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대파 효능

핫해영이 2020. 8. 16.

대파 효능

우리나라의 밥상에서 빠질 수 없는 대표적인 향신 채소인 대파는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 매력적이라

대차가 들어가지 않은 음식을 찾기란 힘들정도로 자주 쓰이는 식재료 이기도 합니다.

다양한 요리에 부재료로 사용되며, 육수는 시원한 맛을 내주어 버릴 것 없이 여러 방법으로 쓰이는 만능

부재료입니다. 저 역시도 백종원님 외 다양한 유튜브를 보면서 집에서 혼자서도 해먹을 수 있는 쉬운 요리인

볶음밥이나 여러 음식들을 살펴보면 대파가 들어가는 요리들이 많이 있습니다. 워낙에 자주 쓰이고

그만큼 우리 몸에 좋기 때문에 오늘은 이러한 만능 대파의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

대파 효능 첫 번째 감기 예방

대파에는 항산화 성분으로 잘 알려진 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

콩나물 다섯 줌, 토마토 20개에 들어있는 양과 비슷하다고 하여 다른 음식에 비해 조금만 섭취하여도

강력한 항염 작용으로 기침을 유발하는 폐, 호흡기의 염증을 제거하는데 정말 효과적이라고 합니다.

또한 매운 맛을 내는 황화아릴이라는 성분이 들어있어 이 성분 역시도 강력한 항균과 살균 작용을 하여

가래를 멎게 하고 목 통증을 완화시켜 기침을 멎게하는데 특효가 있다고 합니다.

 

 

대파 효능 두 번째 정력 강화

인체 호르몬을 각종 비타민 성분이 정상적으로 분비할 수 있도록 도와주며 성적 욕구를 자극해주는데

자주 섭취하면 양기를 보충해주어 정력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

대파 효능 세 번째 신경 안정

대파에서 나는 알싸한 향은 스트레스와 불면증을 개선하고 완화시켜 줍니다. 특히 대파 속에 있는 마그네슘은

긴장된 근육을 이완시켜줌으로서 몸을 편안하게 만들어 줄 수 있다고 합니다. 잦은 스트레스로 불면증을 겪고 있는

분들에겐 대파가 들어간 요리를 꾸준히 드셔주시는게 도움이 될 수 있다고 생각합니다.

 

 

대파 효능 네 번째 혈액 순환

황화아릴 성분은 감기 예방 뿐만 아니라 혈액 순환에도 큰 도움을 줍니다. 따라서 혈액 순환이 원활하지 않을 경우

수족냉증이 나타나거나 몸이 잘 붓기 때문에 이러한 증상이 자주 있을수록 대파를 더욱 챙겨드시길 권해드립니다.

대파는 비타민C가 풍부하기 때문에 모세혈관을 이어주는 역할을 하며, 핼약 순환을 촉진시켜 혈압 상승으로 인한 

어지러움을 예방하고, 대뇌를 활발하게 유지 시켜주기 때문에 치매 예방에도 좋은 채소입니다.

 

 

대파 효능 다섯 번째 혈관 건강과 암예방

대파 속 베타카로틴 성분은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추면서 혈관 확장에 도움을 주기 때문에 심근경색, 고지혈증 등

혈관 질환 예방에 좋습니다. 또한 대파에 함유되어 있는 펙틴 성분이 결장암 발병을 줄이는데 도움을 주고 파의 성분 중

마늘효소가 암세포의 성장을 억제한다고 합니다.

 

 

대파 효능 여섯 번째 위 건강

제가 평소에도 식단조절을 하지 않고 남들보다 빠르고 많이 먹는 편이라 항상 위에 부담을 주는 것 같습니다.

대파를 잘랐을 때 나오는 끈끈한 액체 속에는 민난이라는 성분이 있는데 이 성분이 위벽을 보호해주고 위 건강을 

좋게해주기 때문에 저처럼 평소 위가 좋지 않거나 걱정을 하고 계시는 분들은 대파를 자주 드시면 도움이 됩니다.

저역시도 평소에 대파를 좋아하는 편이기 때문에 이러한 효능들을 알아보면서 섭취를 더 자주 해야겠단 생각이 했네요.

 

 

대파 효능 일곱 번째 변비 개선

대파 속 다량으로 함유된 식이섬유와 펙틴은 장운동을 활발하게 도와주는데 딱딱한 변을 부드럽게 만들어 원활한 배변

활동을 할 수 있게 해준답니다. 장내 환경을 깨끗하게 만들어 피부 관리에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

대파 부작용에 대하여

기침 완화를 위해서는 대파를 익혀 드시는게 좋습니다.

익히는 것도 기름에 볶아선 안되며 물에 끓여서 먹는 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다.

대파 속에는 플라보노이드 성분이 수용성이라 물과 함께 조리했을 경우 흡수율이 높아지는데 기음에 볶에 되면

파의 세포벽에 기름 막이 생겨 영양소 용출이 잘 되지 않습니다.

생으로 무쳐 먹었을 경우엔 황화아릴 같은 매운 성분이 식도와 위에 자극을 주게되어 오히려 기침을 악화시킵니다.

따라서 하루 100g, 길이는 40cm기준으로 약 한대를 넘지 않도록 하는 것을 권해드립니다.

또한, 대파는 따뜻한 성징을 갖고 있기 때문에 열이 많은 분들은 섭취할때 주의 하시고 위 건강에 좋지만

이를 과다 섭취할 경우 오히려 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

 

기침완화를 위한 작은 꿀팁

호흡기에 좋은 플라보노이드 성분이 밑동보다 잎부분이 두개 이상 풍부하기 때문에

대파를 고를 때 흔히 흰 부분 즉, 밑동이 많은 것을 많이들 선택하는데 기침 완화를 위해서 고를 경우엔

밑동이 많은 대파가 아닌 푸은 이파리가 많은 대파를 고르셔야 합니다.

 

지금까지 대파 효능에 대해 알아보았습니다. 한국사람에겐 정말 없어선 안될 채소 중 하나이며 원래도 좋다는 걸

알았지만 다시한번 느낄 수 있었던 계기가 되었습니다. 여러 요리에 사용되는 채소인만큼 호불호 없이 좋아하기

때문에 오늘부터 요리할때 몸에 도움이 될 수 있도록 항상 같이 먹는게 좋다고 생각합니다.

그럼 조만간 다시 건강한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.

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