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초당 옥수수 효능

핫해영이 2020. 8. 18.

초당 옥수수 효능

 

오늘은 엄청난 당도를 자랑한다는 초당옥수수 알아보려고 해요.

당도가 가장 높은 초감미종 옥수수로 설탕옥수수라고도 불리며 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 특징이 있고

일년에 짧게 먹을 수 있기 때문에 시기를 놓친다면 맛보지도 못하는 초당 옥수수는 

생으로 먹어도 아삭아삭한 식감을 자랑하고 과일보다 더 달달한 당도를 가지고 있다고 해요.

초당 옥수수라는 이름은 뛰넘을초 사탕당 즉 '사탕보다 단 옥수수'라는 뜻입니다.

그럼 지금부터 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다!

 

 

초당 옥수수 효능 1 체중감량

다이어트 식품으로 유명한 초당 옥수수는 찰옥수수에 비해 탄수화물은 적지만 수분이 많기로 유명해요.

칼로리는 낮지만 단맛이 강해서 섭취하기 좋으며 글루빈 성분이 없기 때문에 체중 감량할 때 섭취하면 좋은 음식이에요.

또한 섬유질이 많이 함유되어 있어 포만감이 높기 때문에 다이어트 시 많이 섭취하며 섬유질이란 사람의 소화효소로

분해되기 어려운 난소화성 고분자 물질을 말하는데 이 섬유질을 충분히 섭취해주면 배변활동 개선, 식후혈당 상승억제,

콜레스테롤 개선 등에도 도움이 된다고 해요. 늘 다이어트 중인 분들이라면 식단에 초당 옥수수을 올려보는게 어떠세요?

 

 

초당 옥수수 효능 2 피부미용

다양한 비타민 성분이 함유되어 있어 피부 미용에 큰 도움을 줄 수 있어요. 특히 주근깨와 기미 제거에 효과적입니다.

또한 항산화 성분이 함유되어 있는데요. 피부 세포의 재생을 도와주기 때문에 젊은 피부를 유지할 수 있도록 도와주고

피부 세포의 노화를 방지해 주는 효능이 있답니다. 또한 옥수수 씨눈에는 레시틴과 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신경 조직을 튼튼하게 해주는 데 도움이 됩니다.

 

 

초당 옥수수 효능 3 심혈관질환예방 및 혈당감소

심혈관 질환 발병 주요 원인 중 하나로 지목되는 것이 바로 LDL 콜레스테롤 수치인데, 이 LDL 콜레스테롤 생성의 

원료가 포화 지방산임에 따라 불포화 지방산이 상대적으로 건강에 해를 끼치는 영향이 적다고 할 수 있어요.

때문에 불포화 지방산은 LDL과 전체 콜레스테롤 양을 낮추고 동시에 HDL 콜레스테롤 생산을 높이는 역할을 한다고

해요. 그 외에도 우리 몸의 소화요소인 아밀라아제의 활동을 막는데, 이것은 저당류가 흡수되는 것을 막아

높은 혈당을 낮춰주는 효과가 있다고 하네요.

 

 

옥수수 효능 4 구강건강

초당 옥수수는 베타스토시테롤과 스토시테롤을 많이 포합하고 있어요. 이 성분들은 치아건강에 매우 좋은 성분들인데요.

구내염이나 치주염을 앓고 있는 분들이나 치아가 유독 약한 노인분들이 섭취하기 좋은 음식이며 옥수수의 추출물은 

잇몸 질환 치료제로 사용되고 있을 정도로 높은 효능을 보인다고 해요.

 

 

초당 옥수수 손질 법

가장 먼저 질긴 껍질은 모두 벗겨내고 안쪽에 연한 속껍질을 2~3겹 남긴 후 밑동을 따주세요.

수분 보존을 위해 썹질을 남겨주는 것이 좋답니다.

껍질을 벗기면 옥수수 수염은 한번에 위로 잡아당겨 제거해 주세요.

수염 끝부분은 가위로 잘라내고 깨끗한 옥수수 수염은 말려서 차로도 활용하시면 된답니다.

흐르는 물에 껍질과 옥수수를 세척해 주면 손질은 끝이 납니다.

 

 

생과로 맛있게 먹는 법

일반 옥수수와 다르게 생과로 먹을 수 있는 품종 이에요.

속이 비칠 정도로 옥수수알 껍질이 얇아 과일처럼 특유의 아삭함과 단맛을 맛 볼 수 있어요.

먹기 전 30분 정도 냉동실에 넣었다가 드세요.

옥수수 셔벗으로 달콤 시원하게 즐길 수 있습니다.

 

 

쪄서 맛있게 먹는 법

옥수수 4~5개 기준 300ml 정도 물을 넣어 주고 채반을 깐 후 옥수수를 올려 센 불에서 쪄 주세요.

김이 나기 시작하면 중불로 줄여 8분~10분 정도 더 쪄 줍니다.

너무 오래 조리하면 수분이 적어지므로 적당한 조리시간을 지켜 주는 것이 바람직하답니다.

다 쪄지면 5분 정도 뜸을 들였다가 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

냉동 보관 법

옥수수를 찜기에 찐 후 어느정도 식혀주고 랩에 하나씩 감싸주세요.

지퍼팩에 넣어 밀봉한 후 냉동고에 넣어 3개월 동안 보관하며 드실 수 있습니다.

냉동 저장 시 환원당의 변화가 거의 없는 상태이기 때문에 맛을 유지하며 장기 저장이 가능해진답니다.

냉동 보관한 초당옥수수는 해동하지 않은 채로 조리하여 드시면 됩니다.

 

 

주의할 점!

초당 옥수수는 물에 삶으면 절대 안돼요!

삶으면 단맛이 빠져나오고 알맹이가 탱탱함을 유지하지 못하고 쭈글쭈글 해져요.

수증기로 쪄야 초당 옥수수 고유의 단맛과 아삭함을 살려 더 맛있게 드실 수 있어요.

수확 직후부터 시간이 지날수록 당분 함량이 줄어들기 시작하므로 보관이 매우 중요해요.

특히나 여름에는 실온 보관 시 단맛이 다 빠져버리고 금방 곰팡이가 필 수 있어요.

옥수수에 생긴곰팡이 푸모니신 독소는 많이 섭취하게 되면 간 독성, 식도암 유발 등 위험하기 때문에 드시면 안돼요.

곰팡이는 보이지 않는 안쪽까지 뿌리를 내리면서 전체로 퍼지기 쉬우니 껍질에 곰팡이가 생긴 옥수수라도 

과감하게 버려 주세요.

 

 

지금까지 초당 옥수수 효능과 다양한 방법으로 먹는 법, 그리고 주의할 점까지 알아보았는데요.

샐러드, 수프 구이 등 다양한 요리로 활용하며 당도는 높지만 칼로리는 낮아 간식으로 즐기기에 좋습니다.

특히 초당 옥수수는 조리 후 시간이 지날수록 수분이 계속 날아가므로 가급적이면 빠른 시일내에 드시는게 좋습니다.

여러 방면으로 건강을 지킬 수 있는 초당 옥수수 오늘 당장 드셔보는게 어떠세요?

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